segunda-feira, 18 de maio de 2020

História de Santo Tirso



Santo Tirso é agradável surpresa para quem 'descobre' Portugal ...
Santo Tirso
É sede de um município com 136,60 km² de área, subdividido em 14 freguesias. O município é limitado a norte pelos municípios de Vila Nova de Famalicão e de Guimarães, a nordeste por Vizela, a leste por Lousada, a sueste por Paços de Ferreira, a sul por Valongo, a sudoeste pela Maia e a oeste pela Trofa. Santo Tirso está centrado entre Braga, Guimarães, Póvoa de Varzim, Vila do Conde e Porto, que distam todas cerca de 20 km. 

De 978 até 1834 constituiu um couto cuja sede era o Mosteiro de Santo Tirso, possuindo propriedades por todo o Entre Douro e Minho. De 1836 até 1998 o atual concelho da Trofa esteve integrado no de Santo Tirso, que era, por isso, um dos 20 mais populosos do país. A cidade de Santo Tirso foi o berço da industrialização do têxtil em Portugal. A fábrica Fiação e Tecidos Rio Vizela, fundada em 1845, nas freguesias de Vila das Aves e São Tomé de Negrelos, foi a primeira unidade do ramo no país, chegando também a ser maior fábrica portuguesa. 

Santo Tirso tem ainda uma doçaria tradicional famosa já que aqui são produzidos, os Jesuítas. 

Além deste pastel, destacam-se igualmente os limonetes, produzidos pelas diversas pastelarias da cidade. 

Além dos Vinhos Verdes, em especial o da Quinta de Gomariz, em Sequeirô, o qual tem ganho algumas medalhas de ouro nos últimos anos dos concursos nacionais da Região Demarcada dos Vinhos Verdes, é de realçar o Licor de Singeverga, produzido pelos monges beneditinos do mosteiro homónimo, na freguesia de Roriz. Está também localizado em (Roriz), o Convento de Santa Escolástica, onde são fabricadas de forma artesanal, diversas iguarias, entre as quais as bolachas conventuais e os bolinhos de mel. 

Existe uma grande variedade de restaurantes de cozinha tradicional onde se degusta a tradição gastronómica nortenha.

LFCS Filipe Sousa

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